EMPAT PRODUK OLAHAN BIJI KAKAO (TEOBROMA CACAO L)
KAKAO (Teobroma
caco L.)
Kakao (Teobroma caco L.) adalah
pohon budidaya di perkebunan yang berasal dari Amerika Selatan, namun sekarang
ditanam diberbagai kawasan tropika. Biji kako adalah biji yang telah melalui
perlakuan seperti fermentasi ataupun pengeringan dan siap untuk diolah. Biji
kako merupakan bahan dasar dari pembuatan cokelat. Hasil olahan kakao terdiri
dari empat bahan mentah siap olah, yaitu:
Minyak Kakao (Cocoa Butter)
Minyak Kakao (Cocoa Butter)
Mentega atau minyak kakao adalah
lemak nabati berwarna pucat kuning yang merupakan hasil dari pengekstrakan biji
kakao. Hasil dari olahan ini biasa digunakan untuk bahan pembuat kue,
obat obatan ataupun kosmetik.
Cacao Liquor adalah hasil
ekstraksi dari biji kakao yang berbentuk cair. Hasil dari olahan ini biasa
digunakan untuk bahan pembuatan kue ataupun minuman.
Cocoa Mask
Cocoa Cake
Adalah hasil dari ekstraksi cacao
liquor atau hasil dari pengepresan cacao liquor hingga menjadi bubuk kasar yang
disebut cacao cake. Produk ini juga biasa digunakan untuk bahan pembuatan
berbagai macam kue contohnya kue brownies.
Adalah merupakan produk akhir
dalam olahan biji kakao yang merupakan hasil halus dari cacao cake. Produk ini
juga biasa digunakan sebagai bahan campuran untuk kue ataupun minuman.
Cocoa Powder
Semoga Bermanfaat. silahkan share.........
Semoga Bermanfaat. silahkan share.........
Post a Comment for "EMPAT PRODUK OLAHAN BIJI KAKAO (TEOBROMA CACAO L)"
Terima Kasih Telah Berkunjung