PENENTUAN WARNA BIJI PADA BIJI KAKAO
WARNA BIJI PADA TANAMAN KAKAO
Penentuan kualitas biji kakao memiliki beberapa indikator salah satuny adalah warna. Berikut 4 Warna yang menentukan kualitas biji kakao.
Slaty (Biji non fermentasi)
Biji slaty merupakan biji kakao yang memperlihatkan separuh atau lebih permukaan irisan keping biji berwarna keabu-abuan seperti sabak/ biru keabu-abuan berstekstur padat dan pejal. (untuk kakao lindak). dan berwarna putih kotor untuk kakao mulia. Biji slaty merupakan biji cacat dimana proses pengeringan yang tidak terlalu lama.
Purple
Merupakan warna yang memeperlihatkan permukaan keping biji berwarna ungu full.
Brown Purple
Merupakan warna yang memeperlihatkan permukaan keping biji berwarna ungu sebagian dan coklat sebagian.
Brown
Brown
Warna yang menunjukan kecoklatam pada permukaan biji
kakao. semakin banyak brown maka produk yang dihasilkan terutama cacao powder akan warnanya akan semakin bagus.
BACA JUGA : JAMUR KONTAMINAN PADA BIJI KAKAO
Berikut info grafis mengenai contoh dari beberapa warna biji kakao.
Post a Comment for "PENENTUAN WARNA BIJI PADA BIJI KAKAO"
Terima Kasih Telah Berkunjung